8-800-511-27-08
---------------------------------
Безопасная Интернет Территория

Безопасная Интернет Территория

НАПРАВЛЕНИЯ
КАК ПОСТУПИТЬ
СТОИМОСТЬ
О НАС
НОВОСТИ
КОНТАКТЫ
Обратный звонок
Введите номер телефона и мы с вами свяжемся в течение 30 минут
Новости

Кибербуллинг, как страшный сон родителя – как его распознать и защитить ребенка

В последнее время все больше людей сталкиваются с травлей в Интернете или кибербуллингом – проявлением психологического насилия в Сети. Эти проявления могут быть самыми разными – от непрошенной критики в комментариях или сообщениях до явного шантажа и угроз расправой в реальной жизни.

Несмотря на то, что чаще всего с кибербуллингом сталкиваются люди публичные – блогеры или артисты, жертвой может стать любой из нас, в том числе дети. Согласно исследованиям психологов, чаще всего травят тех, кто каким-то образом отличается от остальных – имеет лишний вес, ярко красит волосы или носит экстравагантную стрижку, одевается не так, как диктует мода, или не боится открыто высказывать свое мнение. Справиться с травлей тяжело даже взрослому и эмоционально стабильному человеку, а о детях и подростках, чья психика еще не сформировалась, и говорить нечего. 

Главное отличие кибербуллинга от травли в реальной жизни заключается в том, что в случае с травлей в Интернете бывает очень сложно определить, кто на самом деле является агрессором.  Они, по большей части, пишут угрозы с фейковых страниц с фальшивыми именами и минимумом личной информации, чтобы их было сложнее найти и привлечь к ответственности. Кроме того, у агрессоров есть одно преимущество, которое дает Интернет – скорость распространения информации, что позволяет распространить компромат буквально за секунды. Однако, согласно данным РБК, кибербуллинг в последние годы становится все ближе к травле в оффлайне, потому что мы проводим все больше времени в Интернете, из-за чего граница между реальным миром и миром виртуальным становится менее заметной.

В случае с детской травлей проблема осложняется еще и тем, что дети, зачастую, предпочитают никому не говорить о том, что их травят. Причина, по словам психологов, одна – они боятся, что к травле добавится осуждение и непонимание со стороны взрослых, потому как в нашем обществе долгое время было не принято открыто говорить о буллинге, особенно если человек непубличный. Именно поэтому дети и подростки обращаются за помощью к взрослым лишь в крайних случаях – когда психологическое насилие перерастает в физическое, и родитель или учитель просто не может не заметить ссадин или ушибов на теле ребенка.

Однако таких тяжелых последствий можно избежать, если вовремя обратить внимание на особенности поведения ребенка, которые выдают в нем жертву кибербуллинга.

Психологи выделяют следующие признаки жертвы травли:
  • замкнутость и скрытность, особенно, если раньше ребенок делился с Вами тем, что происходит в его жизни;
  • чрезмерная эмоциональность, слезы или истерики без видимой на то причины;
  • изменение поведения и привычек – ребенок начинает меньше есть или перестает есть вообще, мало разговаривает и совсем не спит, не общается с друзьями;
  • проблемы с учебой, так как ребенок концентрируется лишь на буллинге и ему сложно отыскать внутри себя мотивацию и желание учиться.

Если вы заметили, что ваш ребенок ведет себя похожим образом, прежде всего спокойно поговорите с ним, оставив в стороне аргументы вроде «Ты постоянно сидишь в Интернете, и от этого все проблемы. Поэтому я тебе его отключу». Действуя таким образом, вы лишь усугубите ситуацию, потеряв доверие и расположение ребенка и, как следствие, упустите шанс ему помочь.

Вместо этого постарайтесь донести до ребенка, что в том, что его травят, нет его вины, и что вы в любом случае на его стороне и хотите помочь. Также стоит собрать доказательства травли – сделать скриншоты переписок или комментариев и сохранить письма с угрозами или шантажом, и, по возможности, заблокировать страницу агрессора. Для профилактики появления новых агрессоров или новой страницы старого стоит также на какое-то время удалить страницу ребенка в соцсети, или, если это невозможно (например, она нужна ему для общения с одноклассниками или с учителями) ограничить к ней доступ. Также стоит показать ребенка хорошему психологу, чтобы убедиться, что травля серьезно не отразилась на его психоэмоциональном состоянии. Сделать это можно сейчас даже в школах – в онлайн-школе БИТ, например, есть психолог, которая может помочь ребенку справиться с последствиями буллинга. 

Чтобы избежать повторения ситуации в дальнейшем и возникновения травли вообще, стоит поговорить с ребенком о цифровой грамотности и объяснить ее элементарные правила: не переходить по не внушающим доверия ссылкам, не общаться с незнакомцами, придумывать сложные пароли для своих аккаунтов и не рассказывать много о себе. Также, именно из-за угроз возникновения кибербуллинга многие родители боятся отдавать своих детей в онлайн-школы. Однако в этом случае опасения абсолютно беспочвенны, потому что занятия в большинстве онлайн-школ и в школе БИТ в том числе проходят на закрытых платформах, доступ к которым есть лишь у учителей, у детей и у родителей, конечно.

Говоря о кибербуллинге да и о травле в целом, стоит упомянуть еще один важный аспект – агрессора, так как в случае с детьми им, зачастую, является кто-то из круга общения – будь то враждебно настроенный одноклассник или человек из общей компании, которому не понравился стиль одежды ребенка. Поэтому родителю важно знать, какие качества выдают в ребенке агрессора.

Прежде всего, это неумение контролировать эмоции, так как агрессоры очень часто не способны понимать чувств и переживаний других людей и не могут сдерживать негативные эмоции, в особенности ярость. У ребенка это проявляется в постоянных истериках без повода и в отказе идти на контакт. Также ребенок-агрессор, зачастую, драчлив и постоянно использует в речи нецензурную брань и оскорбления. Также агрессоры склонны во всех своих ошибках и неудачах винить окружающих и намеренно провоцировать ссоры как со сверстниками, так и со взрослыми.

Если вдруг вы заметили в поведении ребенка одну или несколько из этих черт, стоит показать его психологу, чтобы справиться с проблемой без вреда и для ребенка, и для окружающих.

Кибербуллинг – вещь малоприятная и, к сожалению, в современном мире довольно распространенная, и столкнуться с ней может каждый, даже дети. Оградить их от этого, как и от использования Интернета, невозможно, поэтому старайтесь по максимуму развивать у ребенка цифровую грамотность, чтобы избежать буллинга. Если сделать этого все же не удалось, не оставляйте ребенка один на один с проблемой, а постарайтесь помочь ему и показать, что он не один.
Новости