Новости

Реально ли окончить два класса за год? Интервью с ученицами БИТ

Все чаще многие дети задумываются о том, чтобы окончить школу на год раньше и с пользой потратить освободившееся время. Кто-то выбирает поступить в ВУЗ, а кто-то – наоборот, решает отдохнуть от учебы и спокойно подумать о том, чем заниматься дальше. Однако прежде чем решиться на такой серьезный шаг как ускоренная программа обучения, нужно серьезно подумать, так как учебная нагрузка увеличивается в разы.

Чтобы понять, насколько сложно оканчивать школу экстерном, мы поговорили с ученицами десятых классов онлайн школы БИТ Аббасовой Ланой и Павловой Наталией, которые решили пройти программу двух классов за год, и сейчас учатся по индивидуальному учебному плану.

Аббасова Лана

Павлова Наталия

Решиться на окончание школы экстерном – довольно серьезный и ответственный шаг. Расскажите, почему решили выбрать ускоренную программу?

Лана: Мне кажется, это более оптимальный вариант. Зачем тратить два года на то, что можно освоить за один, верно? Мне кажется, что, лучше окончить два года за один, если есть возможность, чтобы раньше поступить в институт, раньше его окончить и пойти работать.

Наталия: Я решила выбрать ускоренную программу, потому что хочу побыстрее закончить школу.

А, в целом, насколько сложно учиться? В чем больше нагружают? Чаще ли пишите контрольные? Больше ли домашки задают?

Лана: Тут зависит от программы, потому что у всех, кто учится по индивидуальному плану, она разная. Но, в целом, да, материала больше, но, не скажу, что это его чересчур много, совсем нет.
Наталия: Учиться тяжело, но 'не нереально'. Нагрузка сама по себе большая, нет каких-то отдельных предметов, где прям очень много заданий (за исключением физики, но физика всегда была сложной в плане программы).

А как обстоят дела с контрольными? Почему-то мне всегда казалось, что во время ускоренного обучения они проводятся чаще.

Наталия: Контрольные проводятся чаще, это верно. Кроме того, домашних заданий тоже очень много, но по-другому программу не освоить.

А как, в целом, распределяется ваша учебная нагрузка на неделю?

Лана: У меня один раз в неделю проводятся конференции по всем предметам школьной программы, плюс дополнительные конференции по предметам, по которым я сдаю ЕГЭ – это базовая математика, обществознание, биология и русский язык. Помимо занятий в школе я занимаюсь еще и дополнительно с репетиторами.
Наталия: Так как я учусь по индивидуальному учебному плану, мое расписание состоит из занятий по предметам школьной программы, которые проводятся раз в неделю, и из дополнительных занятий по предметам, по которым я сдаю экзамены. Кроме того, я могу уделить время художественной школе, занятия в которой также помогают мне подготовиться к поступлению в ВУЗ.

А как обстоят дела с дополнительными занятиями помимо школы? Хватает ли вам времени на них, или учеба отнимает все время?

Лана: Помимо учебы в БИТ я занимаюсь конным спортом, и из-за этого мне могут делать определенные поблажки по некоторым предметам. Конечно, времени не так много, но, если грамотно его распределить, на все хватает.
Наталия: Хватает, я успеваю заниматься рисованием и работать.

Чем Вам нравится организация ускоренного учебного процесса в БИТ?

Лана: Мне нравится, что занятия проходят онлайн, это заметно упрощает жизнь и сокращает время, которое я трачу на учебу. Плюс у меня в классе очень мало учеников, что сродни индивидуальному обучению с репетиторами. К тому же на уроках дают презентации и очень понятно объясняют материал, что, в целом очень удобно и упрощает процесс обучения.
Наталия:  Мне нравится расписание и то, что индивидуальная организация обучения дает возможность грамотно спланировать свою деятельность и оставить время на отдых и полноценный сон.
Павлова Ольга Анатольевна, мама Натальи: Школой БИТ я очень довольна. Все учителя и работники – настоящие профессионалы и отлично выполняют свою работу.

Не жалеете, что решили учиться по ускоренной программе?

Лана: Конечно, учиться тяжело, особенно я это почувствовала во время первой аттестации, когда только разбиралась с платформой и с тем,  как она работает. Мне потребовалось много времени, чтобы понять, что к чему, и, в результате, к аттестации материалы я готовила в жуткой спешке. Однако сейчас, когда я разобралась с платформой, познакомилась с учителями, все выглядит не так уж и сложно. Так что нет, не жалею.
Наталия:  Нет, не жалею.

Как думаете, любой сможет успешно освоить программу двух лет за год?

Лана: Вывезти, конечно, можно, но здесь вопрос в мотивации. Не скажу, что это невыполнимая задача. К тому же, мне кажется, что материал усваивается лучше, когда его дают весь разом. Однако все дело в мотивации, потому что учебе нужно будет уделять много времени и внимания, поэтому не каждый сможет закончить обучение.
Наталия:  Не каждый сможет, но каждый может попробовать.
Павлова Ольга Анатольевна, мама Натальи: От себя могу добавить, что не каждый сможет учиться в таком формате, если нет мотивации. Очень многое зависит от самостоятельности ребенка.

Примеры Ланы и Наталии доказывают, что все возможно, если человек достаточно мотивирован, равно как и то, что окончить два класса за один год – вполне реальная и посильная задача. Нам остается только пожелать нашим ученицам удачи  и успешной сдачи всех экзаменов!

Новости