Новости

Первый класс в онлайн школе БИТ - какой он? Отзывы родителей

Первый год – самый важный в жизни любого школьника, потому что именно  в это время дети адаптируются к новой жизни, начинают понемногу втягиваться в учебный процесс и знакомятся с первым учителем и одноклассниками, с которыми им предстоит бок о бок учиться одиннадцать лет. Именно в первом классе у ребенка формируются мотивация и интерес к учебе и изучению определенных предметов, и очень важно в это время не давить на него и не перегружать лишним, чтобы эту мотивацию не отбить.

Мы поговорили с мамами некоторых наших первоклассников, Ефремовой Еленой и Громовой Ольгой, чтобы узнать, комфортно ли их детям учиться в БИТ, и как проходит первый год их обучения.

Елена, Ольга, добрый день. Прежде чем мы перейдем к разговору о том, как в БИТ организована работа с первоклассниками, хотелось бы узнать, почему же вы решили отдать детей именно в онлайн школу, а не в обычную?

Елена: Мне хотелось свободы перемещения и возможности сорваться куда угодно в любой момент. Меня угнетали мысли о том, что нужно каждое утро рано будить ребёнка, в любую погоду вести его на улицу. Смущало количество детей в классе, около 30 человек в каждой букве,  когда ребёнку не уделяется достаточного внимания, никто не готов следовать за его ритмом. А ещё мне претит бюрократия, которой в обычной школе предостаточно.

А ещё – не выношу школьную форму и любые ограничения самовыражения.

Ольга: Выбор в пользу онлайн школы сложился потому, что мы поменяли место жительства. А русские школы, которые здесь имеются в маленьком количестве, нас не устраивали как по стоимости, так и по качеству обучения.

Можете рассказать нашим читателям, на что конкретно вы обращали внимание в процессе поиска школы?

Ольга: В процессе поиска мы обращали внимание на то, чтобы у школы была собственная платформа для обучения, на стоимость обучения, на доступность учебных материалов. Дело в том, что мы столкнулись с проблемой приобретения учебников. Через интернет-магазины  для нас нет возможности их приобрести, поскольку для оплаты требуют только карты России, в основном карты Сбербанка. У нас таких карт нет, а карты местных банков не принимаются к оплате. К сожалению, большинство онлайн школ не предоставляют учебники, а в школе БИТ этой проблемы нет, и для нас это было очень важно.

Елена: Мне были важны следующие вещи:
1. Наличие аккредитации
2. Малые группы, когда дети и учитель видят, знают друг друга и общаются между собой.
3. Возможность выбрать удобное время занятий.
4. И особенно важно было, чтобы моей дочери было комфортно. Этого заранее предугадать нельзя – но я прочитала много отзывов, прежде чем приняла решение.

А почему вы выбрали именно БИТ?

Елена: Я нашла статью, где перечислялись лучшие онлайн школы. И по списку сравнивала со своими критериями. У БИТ было всё, чего мне хотелось. Меня устаивала цена. Не было никаких навязанных услуг. Плюс, очень понравилось, как со мной поговорили – очень подробно всё рассказали, ответили на все вопросы, вежливо и интеллигентно, хотя мы разговаривали не меньше 30-40 минут. Поняла, что хотела бы, чтобы дочка училась в учреждении, где так общаются с людьми. В последних числах августа заполнила договор на сайте, и с сентября дочка была зачислена в школу.

Ольга: Мы выбрали школу БИТ, поскольку она подходит всем людям, которые проживают в других странах. Особенно важно, что занятия ведутся в реальном времени с преподавателями, а не в виде записанных видео уроков. Кроме того, школа дает очень хорошую и оперативную связь с педагогами.

Теперь давайте перейдем, непосредственно, к процессу обучения. Нравится ли вашим детям учиться в БИТ?

Ольга: Да, нашему ребенку нравится учиться в школе БИТ. Учеба моему ребенку дается достаточно легко, и трудностей в изучении предметов у него пока не возникает.

Елена: Да, дочке нравится в БИТ. Она открыто общается с учителями и одноклассниками. Она радостная и спокойная. На уроках заинтересована,  задает вопросы, рассказывает, что знает сама.

Может быть, у них уже появились любимые предметы?

Елена: Моя дочка любит окружающий мир, литературное чтение и встречи с психологом. Сложно ответить почему, наверное, потому что это ей ближе, понятнее. А встречи с психологом, к тому же, всегда радостные и весёлые.

Ольга: Мой ребенок не разделяет предметы на любимые и не очень. Ему все нравится, и он с удовольствием ходит на творческий кружок Фантазия.

А как, обычно, выглядит учебный день ваших детей, чем они занимаются в школе?

Елена: Уроки начинаются в 9:00, дочка встаёт за полчаса-15 минут до начала. Перекусывает, умывается, одевается, включает конференцию – всё, она в школе.
Урок идет 40 минут (с физкультминутками), потом перерыв до нового часа. В 10:00 начинается новый урок, снова перерыв. Если есть 3 урок, то к нему подключается в 11 часов.

У дочки пятидневка, при этом один день самоподготовки. Иными словами, обязательные уроки 4 дня в неделю. Два-три урока в день, есть повторяющиеся каждую неделю, есть «плавающие» – раз в месяц.

Кроме основной программы, дочка ходит на внешкольные занятия – хоровое пение и творческий кружок. Выбрала их сама. А ещё 2 раза в месяц – классный час, где детки общаются, делятся своими мыслями и обсуждают важные вещи – вежливость, безопасность, забота об окружающих и т.п.

Домашку делает во второй половине дня или в выходные, зависит он состояния и планов. Иногда может в перерывах между уроками сделать, если прямо тема зацепила или захотелось. Ей нравится изучать цифровой учебник – там подача в игровой форме, затягивает. Иногда  делает не только обязательное домашнее задание, но и что-то по желанию.

Расписание комфортное – ребёнок не перегружается. Много свободного времени на игры, кружки, общение, целебное ничегонеделание. На детство, на жизнь.

Ольга: В среднем у ребенка 3 урока в день. Я считаю, что это оптимальное количество уроков для ученика 1-го класса. Уроки длятся в первом классе от 30 до 40 минут, что ребенка не напрягает.

Здорово, что у ребят хватает времени не только на школу, но и на что-то помимо уроков. А что вы, со своей стороны, можете сказать об обучении в БИТ? Насколько сильно вы вовлекаетесь в учебный процесс?

Ольга: Конечно, и нам приходится вовлекаться в учебный процесс, когда это связано с участием в конкурсах, мастер-классах. Кроме этого, чтобы контролировать выполнение ребенком домашних заданий, нам приходится вникать в учебные материалы и разбираться в них.

Елена: Мне нравятся принципы, на которые основано обучение в школе. Это уважение к детям, поддержка, гибкость и желание, чтобы каждый ребёнок чувствовал себя успешным.

Здесь я никогда не слышала, чтобы детей сравнивали, публично обсуждали на родительских собраниях, уроках или где-то ещё. Наоборот, всегда поддержка и готовность помочь, похвалить, сказать доброе слово.

Учитель дочери, Рябикова Мария Александровна, сказала в начале года фразу, за которую я «влюбилась» в неё. У фразы был контекст, но он не очень важен сейчас. Смысл такой – не нужно перегружать детей уроками и домашними заданиями, иначе у них пропадёт желание учиться.

Школа, где хотят, чтобы ребёнок учился с радостью и желанием, и исполняют это на деле – моя мечта. Ребёнок жизнерадостный, весёлый, общительный, уверенный в себе – за это можно простить мелкие технические огрехи, которые иногда случаются. Я много учусь сама – технические накладки бывают у всех, это норма. Поэтому даже в отзывах не смотрю на это как на решающий фактор.

Я вовлекаюсь в учебный процесс не больше, чем любой родитель первоклассника. Только не трачу время на всякие организационные вопросы, типа покупки штор, сборов на подарки, разборок с директором и т.п. Я помогаю дочке ориентироваться в расписании, подсказываю, если не разобралась с уроками, организую рабочее место, слежу за тем, чтобы были в наличии канцтовары. И всё.

А есть ли вещи, которые вас в обучении не устраивают?

Елена: Классика – мне сложно с домашками. Их нужно сканировать и отправлять в личном кабинете. А я так не люблю этим заниматься, что иногда филоню. Но наша куратор Анастасия Александровна всегда вежливо напомнит – мол, должок. Приходится себя заставлять.

Возможно, мне хотелось бы внести кое-какие поправки в расписание, но я понимаю, что в школе учится и работает много людей – и под каждого не подстроишься.
Первый класс – всё-таки про адаптацию к сменившейся социальной роли больше, чем про знания или достижения. В том числе и для родителя. Мне нравится, что моя адаптация проходит в таком комфортном варианте. Я вообще – за комфорт и удовольствие от жизни, учёбы и работы. Иначе – зачем это всё?

Ольга: В школе БИТ нас устраивает все. Конечно, бывают незначительные сбои в работе платформы, но их быстро устраняют и в результате учебный процесс не страдает.

Ну и последний вопрос – как вам кажется, есть ли в работе нашей школы аспекты, которые можно было бы улучшить?

Ольга: По-моему, школа БИТ практически совершенна. Это самое лучшее, что можно было придумать для удаленной учебы в наше сложное время.

Елена: Я не обладаю компетенциями в этом вопросе. У меня нет педагогического образования или методологического опыта. Есть какие-то моменты, которые я хотела бы поменять, как мама, как личность. Но это какие-то мелочи, мы решаем их на родительских собраниях, в личном общении. В школе всегда готовы принять обратную связь от родителя, пойти навстречу.

Однажды случилось так, что дочка плохо себя почувствовала на аттестации. Была не в состоянии продолжить урок. Я расстроилась, конечно, понимая, что будут дополнительные трудности. Но их не было.

Наша куратор, Чиркова Анастасия Александровна, в свой выходной день провела с дочкой аттестацию. Она не обязана была этого делать, в большинстве мест сказали бы «ваша проблема». А она провела, без каких-то претензий, я очень благодарна за это. И такое отношения – в любом вопросе. Это огромная ценность для меня.

Первый год в школе  несомненно, один из самых важных, так как именно в это время у ребенка формируются мотивация к учебе и интерес  определенным предметам, и очень важно их не отбить, а, наоборот, поощрить. К сожалению, не во всех школах и не у всех учителей получается это сделать, но, судя по ответам мам наших учеников, БИТ с поддержанием мотивации у учеников справляется на отлично.

Мы говорим огромное и искреннее спасибо Елене и Ольге за то, что поделились с нами впечатлениями об учебе в БИТ и искренне желаем их детям дальнейших успехов в учебе и в жизни!
Новости