Новости

Заочная школа онлайн — это не страшно! Интервью с ученицей онлайн-школы БИТ

Лучший способ разобраться в незнакомой теме — это поговорить с человеком, который знает о ней если не всё, то довольно много. Мы часто рассказываем вам о заочной форме обучения в школе, её плюсах и о том, почему школьники её выбирают. Однако, несмотря на большое количество материалов и информации о заочных онлайн-школах, мы, всё же, считаем, что никто не расскажет о ней лучше, чем сами школьники.

Чтобы узнать, сложно ли учиться заочно, и выяснить, насколько сильно эта форма обучения на практике отличается от очной, мы решили поговорить с ученицей онлайн-школы БИТ Анастасией Пашковой. Она учится на заочной форме и успевает совмещать учёбу, деятельность проекте БИТ-Кидс и преподавание в кружке по мобильному видеомонтажу.

Настя, привет! Про заочное обучение в школе говорят и пишут много хорошего и интересного, но всё же, чем оно нравится конкретно тебе?

В заочном обучении мне нравится возможность выборочно подходить к изучению предметов. То есть, уделять больше внимания профильным предметам, а непрофильные изучать менее углубленно, не больше чем нужно для аттестаций.

Также мне нравится, что объем заданий меньше, чем в формате «‎Школьный». Так остаётся больше времени на свои интересы и подготовку к выпускным экзаменам.

А есть что-то, что тебя в нём не устраивает?

По прошлым годам помню, что заочников позже оповещали о приёме в кружки и, в целом, вся информация до нас доходила с небольшой задержкой. Но после появления у школы Telegram-каналов и развития странички ВКонтакте за новостями стало удобнее следить.

Ещё было бы здорово выделить заочникам несколько консультаций с психологом в течение учебного года, так как сейчас психолог работает с ними только по запросу. Поскольку заочники, по большей части, изучают материал самостоятельно и параллельно с учёбой занимаются профессиональной деятельностью, они часто переживают, что могут не успеть вовремя выполнить задания или написать контрольные. Занятия с психологом очень помогают навести порядок в голове и не переживать, что ты можешь не успеть сдать что-то в срок.

Ещё одна небольшая трудность заключается в том, что некоторые предметы, например, литература, обществознание, история, слишком объёмные, и одного урока в месяц по ним бывает недостаточно. Однако всё перечисленное выше совсем не означает, что учиться на заочной форме тяжело, так как возможность самой планировать расписание занятий, учиться в удобное время и совмещать учёбу, работу и хобби стоят того.

Знаю, что параллельно с учёбой ты занята в проекте БИТ-Кидс, а также ведёшь занятия в кружке по мобильному видеомонтажу. Как у тебя получается всё это совмещать?

Совмещать большое количество дел можно только с помощью их тщательного планирования и распределения. Благо существует огромное множество систем планирования, которые очень помогают навести порядок в делах и в голове. Поскольку с этого года я устроилась на работу, мне пришлось начать тщательно планировать свой день, чтобы всё успеть.

На работе у меня сменный график, который удобно совмещать именно с заочной формой обучения. Так как уроки проходят не каждый день, у меня остаётся время на подготовку к занятиям по монтажу. Собрания БИТ-Кидс проходят в удобное для меня время, поэтому мне всегда удаётся их посещать. Мы с командой также обсуждаем проекты вне конференций и работаем над ними — назначаем задачи, ответственных и совместными усилиями реализуем событие или мероприятие.

А как дела с отдыхом? Хватает ли тебе времени на него и активности вне школы?

Несмотря на загруженность, удаётся найти немного времени на хобби, прогулок и встреч с друзьями. Смена деятельности и просто освобождение разума от навязчивых мыслей и всяческих обдумываний необходимы, чтобы избежать выгорания и хронической усталости.

В целом, как обычно складывается твой день?

Четкого расписания у меня нет, всегда получается по разному. В рабочие дни я почти весь день нахожусь на работе. В выходные посещаю занятия, которые проходят, в основном, с утра, смотрю записи уроков, которые пропустила, делаю уборку, смотрю фильмы, ищу материал для занятий по монтажу. Иногда получается успевать больше, иногда меньше, в зависимости от того, насколько рано я проснусь.

11 класс время усиленной подготовки к ЕГЭ и растущей учебной нагрузки. Остаётся ли время на подготовку к экзаменам в таком плотном графике, как ты описала?

Учитывая конкретно мою нагрузку, на подготовку к ЕГЭ времени остаётся немного, но я стараюсь обязательно его выделять. И, всё-таки, я считаю, что к насыщенному жизненному ритму нужно готовиться уже сейчас, чтобы в дальнейшем такие обстоятельства не обрушились как снег на голову и не стали большим сюрпризом.

Насколько сложно выдерживать такой ритм жизни в эмоциональном плане?

Не буду скрывать того, что при такой нагрузке психика не всегда выдерживает, особенно, когда не хватает времени или что-то идет не по плану. Бывают и срывы, и желание всё бросить, и выгорание, но это чаще всего эмоциональные всплески, которые длятся не очень долго, и со временем я чувствую, что могу двигаться дальше.

Бывают ли периоды, когда очень сильно устаёшь и нет сил заниматься учёбой и проектами?

Безусловно такие периоды возникают. Они как раз таки и приводят к срывам.

Что помогает тебе с ними справиться?

В таких случаях, я позволяю себе не заниматься энергозатратными делами, выхожу на улицу, провожу время в каком-то комфортном месте и стараюсь не думать о куче дел, которая меня ждёт, так как в таком состоянии я всё равно ни с чем не справлюсь. Главное — не углубляться в это состояние и находить решения, исходя из сложившихся обстоятельств, переосмысливать отношение к делам и себе, оценивать раз свои возможности, расставлять приоритеты и проводить анализ. Мне такой подход помогает расставить всё на свои места и вернуться к выполнению задач.

Разговор с Анастасией помог нам понять, за какие преимущества школьники ценят заочное образование в школе. В то же время, несмотря на то, что этот формат обучения очень удобен, важно понимать, что большая часть ответственности за то, насколько хорошо ученик усвоит материал, ложится на его плечи. Поэтому тем, кто хочет попробовать учиться заочно важно тщательно планировать своё время и распределять нагрузку.

Кстати, если у вас есть московская регистрация и вы хотите понять, подойдёт ли эта форма обучения вашему ребёнку, вы можете подать заявку в онлайн-школу БИТ. Мы предлагаем бесплатное заочное обучение для детей с регистрацией в Москве. Подробнее — на нашем сайте.

Узнать подробнее и записаться
Новости