Новости

Каково это — окончить школу экстерном? Разговор с выпускницами БИТ

Мы уже не раз рассказывали об экстернате и о том, кому может быть полезна эта форма обучения. Экстернат позволяет пройти программу десятого и одиннадцатого классов за год и даёт возможность школьникам не тратить лишний год на учебу. Учебная программа при обучении экстерном позволяет охватить материалы 10 и 11 класса за год, не пропустив ни одной темы. Обучаясь на экстернате, школьник самостоятельно осваивает программу и сдает промежуточные и итоговые аттестации. Наиболее часто школьники, которые обучаются экстерном, выбирают семейное обучение, самообразование или заочную школу. В онлайн школе БИТ реализуются все перечисленные выше программы.

Никто не сможет лучше рассказать об окончании школы экстерном, чем тот, кто на своём опыте убедился, что экстернат — это совсем не страшно и очень интересно. Чтобы узнать все об экстернате из первых уст, мы поговорили с выпускницами онлайн школы БИТ: Полиной Мозжековой и Натальей Павловой, которые окончили школу экстерном. С их помощью мы и попытаемся разобраться, насколько сложно освоить программу, рассчитанную на два года, за один.

Расскажите, почему вы решили пройти программу двух лет обучения за год?
Полина: я решила пойти на данную программу, потому что хотела сэкономить свое время и окончить школу до совершеннолетия.
Наталья: потому что хотела сэкономить год, и если бы не поступила, то у меня был бы дополнительный свободный год на подготовку.
Не пожалели ли об этом решении в дальнейшем, ведь выучить за год то, что рассчитано на два, кажется довольно сложным?
Наталья: нет, нисколько не пожалела! Наоборот, я считаю, что это куда лучше, так как 10-11 классы не дают много знаний, скорее, все время уходит на подготовку к экзаменам.
Полина: это было сложное решение, но я ни капли не ошиблась.
Сложно ли вам было учиться? Как сильно возросла нагрузка?
Полина: учиться было не сложнее, чем в самой обычной школе, нагрузка возросла несущественно, так как программа была сбалансирована.
Наталья: было тяжело, это факт. Однако оно того стоило, просто не нужно тянуть до последнего с выполнением заданий.
Были ли какие-то промежуточные аттестации?
Наталья: были, в два раза больше, чем обычно, так как программа сокращена.
Полина: да, у нас были промежуточные аттестации в конце каждого полугодия.
Многие боятся переходить на экстернат из-за страха, что все время будет уходить только на учебу. Что вы можете об этом сказать? Успевали ли вы заниматься чем-то помимо уроков и домашки?
Полина: да, я успевала заниматься своим хобби, а свободного времени оставалось больше, чем во время очного обучения.
Наталья: да. Я занималась рисованием, косплеем и даже успевала работать!
Как выглядел ваш примерный распорядок дня?
Наталья: все зависело от дня недели, так как в какой-то день я могла встать после полудня и учиться вечером, а могла встать рано утром, сходить на уроки и к 14 часам дня уже была свободна.
Полина: мой распорядок дня:
Проснулась, потренировалась, зашла на платформу и порешала задания, а оставшееся время я тратила на отдых и прогулки.
Что можете посоветовать ребятам, которые думают над тем, стоит ли оканчивать школу экстерном?
Полина: если вы думаете над тем, чтобы окончить школу экстерном, то могу посоветовать вам ответить на следующие вопросы: "А вам хватит сил? Хватит ли усидчивости? Есть внутри вас дисциплина, которая не позволит вам ничего не делать?"
Наталья: не тяните до аттестационного периода! Лучше вовремя выполнять все задания.

Оканчивать школу экстерном не так страшно, как может показаться с первого взгляда. Учебная программа экстерната ничем не отличается от привычной всем программы 10-11 классов. Поэтому не нужно переживать, что ребёнок недоберёт или пропустит важную информацию, необходимую для сдачи ЕГЭ и поступления в ВУЗ. Однако прежде чем переходить на эту форму обучения, и родителям, и самому школьнику стоит убедиться, что он потянет нагрузку, которая, безусловно, возрастёт.
Новости