Если вы узнали у своего ребенка хотя бы один из пунктов, то, вероятно, у него синдром эмоционального выгорания.
Эмоциональное это чувство истощения, постоянной утомленности, когда человек буквально не может подняться с кровати и взяться за какое-либо дело. Даже, чтобы помыть тарелку или поднять фантик в углу, требуются неистовые усилия.
Симптомы выгорания:
- Хроническая усталость: вялость и отсутствие сил, ребенок не хочет ничего делать, отнекивается от любых действий.
2. Изменение сна: ваш ребенок сразу после уроков ложится спать? Или, наоборот, начал страдать бессонницей?
3. Питание: ребенок стал отказываться от еды или, наоборот, резко налегать на нее?
4. Изменение состояния: ребенок ходит грустный, стал плаксивым, ушел в агрессию или совсем замкнулся в себе?
5. Потеря концентрации: ребенок рассеян, невнимателен, забывчив, или чувствует себя потерянным во времени и пространстве (путает дни, опаздывает)
6. Физические боли: хроническая головная боль, тяжесть в грудной клетке, тошнота, головокружения, одышка, частые вздутия, синдром раздраженного кишечника.
Это основные признаки, по которым вы можете понять, что что-то не так. Однако главная особенность выгорания — безразличие. И чем дольше в ребенке его не замечают или, наоборот, порицают его за такое поведение, тем опаснее будут последствия. Легкая утомленность в начале может привести к тяжелой депрессии, если вовремя не разобраться в причинах.
Что же служит причинами истощения?
Основная причина выгорания ― у человека больше задач, чем он может вынести. Все. Это относится как к детям, так и к взрослым.
У каждого из нас есть ограниченный энергетический и эмоциональный ресурс. Когда мы приближаемся к нашему условному “нулю”, то испытываем усталость. В такие моменты хочется замедлиться, отдохнуть, побольше поспать и поесть. Это нормально. Мы восстанавливаем ресурс.
Однако в современном мире ритм такой, что далеко не всегда удается вовремя заметить “ноль” и восполнить баланс. Мы продолжаем “пахать” как не в себя, набирать больше задач, загоняться в бОльший стресс. Что происходит тогда?
Если представить нашу эмоциональную часть, как шкалу, то если не остановиться на “нуле”, мы пойдем в минус. Чем дольше мы не останавливаемся, тем в бОльший минус уходим.
В“плюсе” мы испытываем удовлетворение, радость от задач и ощущение активной, наполненной жизни. Это приносит нам чувство собственной важности и счастья. Однако в “минусе” каждая новая задача вызывает отторжение, злость, тоску или даже слезы. Может, вы сами знакомы с состоянием, когда долго терпите неприятности в жизни, сдерживаетесь, но стоит бутерброду выпасть из рук, все, — это становится последней каплей.
Ниже приведен список причин, вызывающих у школьников выгорание.
1. Большая учебная нагрузка
Дорогие родители, современные дети кардинально отличаются от детей, кто учился 5, 10 и 20 лет назад. Чем? - Мозгом. Буквально.
Современные дети родились в эпоху цифровизации, с пеленок играли с планшетами, печатать научились раньше, чем говорить, а слово “гуглить” течет у них в крови.
Они не знакомы с мучениями долгих поисков информации по энциклопедиям. У них есть Google и Википедия.
Они не знают, какого это — успеть все сделать за рекламу по ТВ, пока не начался мультик. У них есть Youtube и бесконечный контент.
Они не читают 4 тома “Войны и мира”. Они читают краткое содержание и все понимают из него.
Они не умеют ждать. Им не надо было учиться этому: любой запрос за 0.01 секунду и ответ на блюде.
Это не плохо и не хорошо. Это просто другой мир: изменчивый, на высоких скоростях и заточенный на полет, нежели на пешую ходьбу.
При чем здесь мозг? ― спросите вы. Вот ответ: В возрасте от 0 до 3 мозг ребенка впитывает все как губка. Абсолютно все. И если 20 лет назад ребенок из лишнего запомнил бы неприличное словцо, то сейчас это буквально каждая вторая входящая информация. Бесконечный поток мультиков, статей, картинок, событий.
Дети не учатся это обрабатывать так, чтобы запомнить. Весь их эмоциональный ресурс уходит на то, чтобы просто обработать этот поток. Поэтому современные дети гораздо легче и быстрее ищут информацию, цепляют главное, адаптируются под новые условия и генерят идеи. Однако они хуже запоминают формулы, стихи, цифры и параграфы. Если 20 лет назад вы не могли сдать экзамен, не заучив десяток страниц, то сейчас победит тот, кто быстрее найдет в них суть.
Однако школьная программа так быстро не адаптируется. Она требует от людей, выросших на скоростях и потоке информации, фиксированности и усидчивости.
Что получается? ― Все в стрессе. Дети не могут запомнить очередную формулу или стих за короткое время, учителя требуют от них больше и давят, родители разочаровываются в своих чадах. Дети не виноваты в своих особенностях, но каждый вокруг так и хочет высказать: “Ты неправильный”. В итоге дети ощущают себя брошенными, отвергнутыми и виноватыми. Когда все твоё окружение видит в тебе “сломанного”, ты так или иначе в это поверишь и столкнешься с имтощением.
2. Проблема мотивации и тайм-менеджмента
Когда выпускник поступает в институт, преподавателям не надо изгаляться, чтобы привлечь к себе студента. Он уже нужен, а его предмет — априори интересен, ведь ВУЗ ― выбирают.
Со школой не так. В школе ученику предоставляют полный спектр предметов, чтобы он мог выявить свои сильные стороны и определиться с узким направлением в будущем. От того оно и называется “общее образование”. И его главная задача — заинтересовать.
Наверняка каждый из вас вспомнит за свою школьную жизнь учителей, из-за которых вы влюбились в тот или иной предмет. Их горящие глаза, как вы бежали на учебу и радовались каждому заданию. Ведь было… Интересно! Такие учителя могут настолько заинтересовать своим направлением, что ребенок свяжет с ним свое будущее.
Однако много ли вы помните таких учителей? Как показывает практика, на всю школу их всего пара человек. Основная часть преподавателей забыли, что им важно заинтересовать ученика, а не просто впихнуть ФГОСы в юную голову. Темы подаются сложно, сухо и формально.
Когда вам на работе дают скучное задание, что вы делаете? - Правильно, откладываете его в долгий ящик. “Когда-нибудь потом сделаю”. Ученики поступают так же. “Скучно, сложно и муторно? - Сделаю потом!” Задания копятся, и под конец четверти ты оказываешься один на один с кипой незаконченных работ.
Как правило, выполняются они на скорую руку, оценки ухудшаются, а некоторые задания так и остаются в “ящике”, закрываясь “лебедями” в журнале.
Как бы ученик не старался “отмахнуться” от задач, его психика постоянно обрабатывает запрос: “Ты должен это сделать”. Это давит. Перманентно, без обедов и выходных. А чем больше таких долгов, тем сильнее внутреннее давление и сопротивление ему.
Когда приходит время сдавать, в голове только одна мысль: “Я с этим никогда не справлюсь”. Ребенок делает над собой усилие, сдает долги кое-как, превышает свой лимит и уходит в “минус”. Так он оказывается заложником порочного круга, ведущего к хроническому истощению и ненависти к школе.
А все потому, что задания были неинтересными, а время ― неправильно распределено.
3. Травля и отсутствие поддержки
В эпоху интернета и анонимности каждый может высказаться и остаться безнаказанным. Потому так много детей и подростков подвергаются травле. Даже есть особое определение интернет-травле ― буллинг.
“Буллить” детей могут за что угодно: глупая юбка, долго отвечаешь на уроке, любимчик у учителя, отличник, двоечник, слишком сильный, слишком слабый, не говоря уже про нескрываемые отличия, вроде ОВЗ или другой национальности.
Отследить эту причину крайне сложно: дети под давлением начинают стесняться, что их травят и чувствовать себя не только “сломанными”, но и виноватыми. Стыд, страх, чувство одиночества и незащищенности. Детская и подростковая психика не способна с таким справиться здорОво, а потому это быстро их истощает, ведя к ненависти к себе, отторжению и эмоциональному выгоранию.
В обычных школах редко за таким следят, а даже если замечают, то не могут помочь. Школьные психологи, как правило, не имеют должной квалификации для работы с трудными случаями. А потому подвергшиеся травле дети теряют доверие к людям чуть ли не до конца жизни.
Порой бывает так, что за неуспеваемость, за личные интересы (физика не интересна, люблю английский), ребенка могут травить и родители. Особенно часто это происходит в выпускных классах.
Например, когда девочка, учась в физико-математическом лицее, выбрала обществознание для сдачи ЕГЭ. Она хотела учиться на детского психолога. Все учителя и одноклассники ее поддержали, но родители ― нет. Ей выдвинули ультиматум: либо ты сдаешь физику и поступаешь в топовый технический ВУЗ, либо ты нам больше не дочь.
В тексте это может выглядеть неправдоподобным и даже комичным, однако это реальный случай. Девочка сбежала и так и не вернулась домой. Вот до чего может довести травля и отсутствие поддержки со стороны близких.
4. “Я неудачник”
― “Иванов, опять два! И куда мы катимся?”
― “Вы посмотрите, он опять не выучил. Ребята, вам не стыдно с таким учиться?”
― “Вся тетрадь в гусях, ни одной приличной оценки. Я для этого тебя растила?”
Разнообразие подобных выражений бесконечно, однако все они вызывают одни и те же чувства в ученике: страх, обиду, вину и состояние неуспеха. Никогда ребенок так не уязвим, как когда все вокруг ждут от него только провала.
Об этом твердит каждый шаг в школе: сдать тест ― одна попытка; тройку ― не исправишь; вызвали к доске и не выучил ― все это видели и смеются над тобой. Это мы не говорим про контрольные, о которых узнаешь, только войдя в класс.
С каждой подобной ситуацией в ребенке растет чувство, будто он… Неудачник. Причем неисправимый, ведь второго шанса не дают.
Проблема ситуаций “неуспешности” ― это совокупность всех предыдущих. В нее может входить и травля, вроде “Ты дурак!”, “Ты ничего не знаешь”, “Да ты вообще безнадежен!”; И отсутствие поддержки: ребенок пришел к учителю переписать, а ему в ответ звучит: “Раньше надо было готовиться!”.
К сожалению, именно позиция “Я неудачник” тихо и жадно следует за ребятами по всей жизни. Страх пробовать новое, неуверенность в себе, чувство собственной бессмысленности. Как вам такой букет выпускника?
Что же с этим делать?
С симптомами разобрались. Теперь надо понять, как не поддаться эмоциональному выгоранию.
Вспоминаем основную причину истощения: задач больше, чем мы можем вынести. Поэтому…
- Во-первых, снизьте нагрузку.
Если заметили у ребенка ощущения, свойственные выгоранию, освободите его от домашних дел, позвольте ему несколько дней не ходить на занятия, сводите его погулять и отвлечься.
Очень важно сменить для него обстановку. В новых условиях ребенок не должен чувствовать себя угнетенным.
- Во-вторых, помогите ему своей поддержкой.
Ребенок, подверженный эмоциональному выгоранию, подавлен и слаб. Поддержите его разговором, выслушайте, позвольте ему открыться вам. Покажите, что вам можно доверять, вы на его стороне. Если же между вами конфликтная обстановка и ребенок вам НЕ доверяет, отведите его к детскому психологу, которому он сможет открыться.
- В-третьих, выясните причину истощения.
― Слишком много задают? ― Постарайтесь освободить от домашних дел или допзанятий.
― В школе травят? ― Обратитесь к учителю или директору, отведите ребенка к квалифицированному психологу по буллингу.
― Ребенок не может устроить свое расписание? ― Помогите ему с тайм-менеджментом и распределением приоритетов.
А если вовсе не хотите, чтобы ваш ребенок знал, что такое эмоциональное выгорание, переводите его в онлайн-школу БИТ.
Мы можем много рассказывать, почему в нашей школе безопаснее и комфортнее обстановка, лучше образование и т.д. Однако главное, что каждый родитель должен знать о нас ― мы работаем для детей.
Высший приоритет школы БИТ ― интерес учеников. Да, мы работаем по ФГОС, как и обычные школы. Однако каждый учитель у нас ведет уроки так, чтобы детям было интересно. Потому они так рвутся на занятия.
В классах не более 15 человек и учитель может увидеть потенциал и интересы каждого ученика. Причем не только интересы, но и трудности, боль и переживания.
Чтобы помочь ученикам справиться с трудностями, в нашей школе работает целая команда высококвалифицированных психологов. Они помогают детям оправиться после травли, уйти от позиции “я неудачник”, разобраться с неуверенностью в себе и захотеть творить.
Так много детей приходят к нам из обычных школ: они забиты, подавлены, не видят смысла учиться и порой даже не хотят жить. У нас они обретают второе дыхание.
Для каждого ученика мы строим индивидуальный план обучения по его интересам и возможностям. При составлении плана домашних заданий мы учитываем и его занятость в секциях, и его способности к предметам.
Но одним из основных мотивов учиться является ситуация успешности.
Наши дети не боятся делать ошибки!
А это означает что они не боятся идти вперёд. Этому способствует само построение платформы, на которой заложен функционал повторного выполнения заданий.
У нас можно пересдать тест, контрольные вопросы к параграфу. Это касается не только исправления “гусей”, но и если ученик хочет не “4”, а “5”. Мы поддерживаем в детях здоровое стремление к успеху, к лучшим результатам. Как? Когда учитель проверяет задание, он оставляет не только оценку, но и комментарий, на что стоит обратить внимание.
У ученика всегда есть выбор: проанализировать ошибку и идти дальше или исправить ответ. И это его личный выбор и личная ответственность. Так наши ребята учатся быть самостоятельными и принимать собственные решения. А главное, ― без страха провала!
Так ни один ученик онлайн-школы БИТ не узнал об истощении, ведь каждое занятие у нас дарит радость, знания и успех!