---------------------------------
Безопасная Интернет Территория

Безопасная Интернет Территория

ОНЛАЙН ШКОЛА
КАК ПОСТУПИТЬ
СТОИМОСТЬ
О НАС
НОВОСТИ
КОНТАКТЫ
 
Новости

Депрессия у подростков: что важно знать

Депрессия у подростков — довольно распространенное явление, так как ей страдают примерно 5-10% всех детей. С 2020 года число подростков, страдающих этим заболеванием, увеличилось, причем у девочек оно развивается чаще, чем у мальчиков. Это связано с тем, что девочки сильнее зависят от мнения общества и оценки других людей, что делает их более эмоциональными и уязвимыми. В этой статье мы расскажем, почему подростки страдают депрессией, как распознать депрессию у ребенка, и как ему помочь.

По каким признакам можно понять, что у ребенка депрессия

Клиническая депрессия — это не просто плохое настроение, а проблема, которая влияет на все аспекты жизни ребенка. Симптомы депрессии у подростков включают три основных признака, которые называют депрессивной триадой:
  • снижение когнитивных способностей — ослабление памяти и внимания, подростку становится сложнее мыслить, он медленнее и с большими паузами говорит, у него часто ухудшается успеваемость;
  • болезненное снижение настроения: подавленность, которая не связана ни с какой внешней причиной, которая сопровождается чувством тоски, горя, печали, апатии и безразличия, вплоть до нежелания жить;
  • снижение интереса к любой деятельности — ребенок равнодушно относится к занятиям, которые раньше вызывали у него интерес. Состояние сопровождается утомляемостью, хронической усталостью, вялостью
Если у ребенка наблюдается только один признак из трех, не стоит сразу бить тревогу, так как это может быть не депрессия. Причиной плохого настроения или незначительного ухудшения успеваемости может служить смена интересов, потеря мотивации или банальная усталость. Похожими признаками характеризуется еще и эмоциональное выгорание у старшеклассников. Это состояние чуть менее серьезно, чем депрессия, однако, очень часто именно выгорание школьников служит причиной развития у них депрессивного расстройства.
К признакам депрессии у подростков также относятся нарушения сна: бессонница, повышенная сонливость, ночные кошмары. Ребенок может плохо спать по ночам или не спать вообще, чувствовать себя разбитым с утра и в течение дня и спать днем, хотя раньше этого не делал. У него меняется аппетит, что ведет либо к резкой потере веса, либо к его набору.
Одним из самых тревожных признаков депрессивного расстройства у подростков является аутоагрессия или нанесение вреда самим себе. Они могут прибегать к различным вариантам самоповреждения, например, наносить себе ожоги или порезы, чтобы унять душевную боль. Проявления аутоагрессии часто незаметны для окружающих, так как следы от ожогов или порезов ребенок прячет под одеждой. Последний, казалось бы, очевидный признак депрессии, который многие все еще воспринимают как шутку или попытку привлечь к себе внимание — это разговоры о смерти или самоубийстве.
Симптомы депрессивного расстройства различаются в зависимости от возраста. Так, у детей 8-12 лет преобладают его психосоматические проявления: нарушения сна, пищевого поведения, расстройства ЖКТ, а у подростков более старшего возраста депрессия проявляется также как у взрослых.

Основные причины подростковой депрессии

Существует биопсихосоциальная модель депрессии, согласно которой, заболевание развивается как следствие взаимодействия биологических, социальных и психологических факторов. Ребенок может быть генетически предрасположен к развитию депрессивного расстройства, особенно если кто-то в семье страдал или страдает этим заболеванием. Также причиной возникновения клинической депрессии может быть травматичное событие, произошедшее с подростком в детстве, или критическая ситуация, случившаяся уже в подростковом возрасте.
Возникновение депрессивного расстройства в подростковом возрасте может быть связано с серьезной гормональной перестройкой в организме, неудачами в школьной жизни — неуспеваемостью, буллингом или отвержением со стороны одноклассников, безответной или несчастной первой любовью. У многих подростков депрессия развивается на фоне неблагополучных отношений в семье. Частые ссоры родителей, жестокое обращение или длительный стресс, вызванный обстановкой в семье, могут стать той самой критической ситуацией, которая приведет к развитию у подростка депрессивного расстройства.
Если родители замечают резкие изменения в поведении ребенка и подозревают у него депрессию, можно обратиться к психологу или сразу к психотерапевту или психиатру. Лечением клинической депрессии занимаются специалисты с медицинским образованием, так как депрессия — это болезнь, и лечить ее должен специалист с достаточной квалификацией. Подростковый психолог также может заподозрить у ребенка депрессию и направить его к психиатру или психотерапевту для установления диагноза.

Как психологи в БИТ помогают ученикам с депрессией или подозрением на неё

Общаясь с ребенком, психологи могут заметить у него признаки депрессии. В этом случае они рекомендуют семье обратиться к специалисту для постановки диагноза. Школьные психологи не лечат депрессивное расстройство, но могут общаться с ребенком, организовывать встречи и беседы, которые помогут улучшить его эмоциональное состояние. Они работают с тревогой, самооценкой, помогают выявить причину депрессии и справиться с эмоциональными реакциями. Психологи учат подростков правильно проживать эмоции и дают советы родителям по изменению психологического климата в семье.

Как вести себя с подростком, страдающим депрессией: советы психолога родителям

Родители могут помочь ребенку преодолеть подростковый кризис
и показать, что он не один. Для этого нужно соблюдать определенные правила поведения в отношении подростка, а именно:
  • не ограничивать его свободу и давать ему возможность что-то выбирать самому, например, творческий кружок или спортивную секцию;
  • не опекать ребенка сверх меры, принимая за него решения;
  • не унижать его;
  • проводить вместе время с пользой, например, найти общее хобби;
  • честно рассказать подростку о том, что с ним происходит, особенно если речь идет о генетической депрессии;
  • быть терпеливым и помогать ребенку;
  • не бросать лечение при отсутствии результатов сразу или при первых положительных изменениях;
  • давать ребенку возможность выражать свои чувства и открыто о них говорить;
  • эмпатично его слушать, не включая критика;
  • снизить планку требований к ребенку, пока он плохо себя чувствует;
  • внимательно относиться к тому что он говорит, особенно если это касается суицидальных мыслей;
  • не обесценивать то, что происходит с ребенком и не давать советов в духе «Встряхнись!», «Возьми себя в руки!», «У тебя нет депрессии, ты просто ленишься», «Займись делом».
Депрессия у подростков — это не просто плохое настроение, а серьезное заболевание, которое нужно лечить. Родителям и самому подростку не стоит бояться обращения к специалисту, который поможет справиться с депрессивным расстройством, потому что самостоятельно вылечить это заболевание практически невозможно. Родителям, со своей стороны, важно принять, что их ребенок столкнулся с депрессией, и помочь ему справиться с этим состоянием, чтобы подросток чувствовал, что его любят и поддерживают.
Новости